【李家同】國際觀專欄(117)德國的預算盈餘高達580億歐元

張貼者:2019年4月11日 下午10:56台灣精密工程學會

    德國2018年的稅收是15436億歐元,但只花費了14856億歐元,盈餘580億歐元,創下五年來的新高。德國一直都有預算上的盈餘,而且盈餘的數目非常之大,但是德國並不是一個福利不好的國家。舉例來說,德國的大學是完全免費的。

 

    德國是一個高度工業化的國家,他的自動化也是全世界領先的,可是德國的失業率並不高,這是我們應該注意的。我們國家總希望能夠有比較高的稅收,這當然不是用苛捐雜稅來解決的。德國的出口相當高,而且因為他們出口的是高級產品,因此盈餘也相當之高。最後的結果是整個國家的稅收增加了,全國人民的生活也因此改善了。

 

    德國的工業是精密工業,如果我們也要全國人民都有好的生活,比方說,念大學免學費,我們應該學習德國,將我們的工業水準更上一層樓。

Comments