【李家同】國際觀專欄(120)機器人與臨終病人

張貼者:2019年4月11日 下午11:01台灣精密工程學會

    美國有一位在醫院的病人,他的病況已經很嚴重,他的醫生告訴他檢查的結果顯示,他只能活一兩天了。但是這位醫生是經由一個機器人告訴他的,機器人上有一個螢幕,醫生在螢幕上說這些話。當時這位老先生的太太並不在場,他們夫妻倆結婚58年之久,唯一在場的是他的孫女,這位孫女看到醫生經由機器人通知她的祖父,幾乎要痛哭一場。老先生第二天就去世了。

 

    這種炫技的做法引起媒體的普遍不滿,不知道以後醫院會不會仍然做這種事情。這間醫院顯然有高科技,但似乎沒有什麼人文素養。

 

    病人希望得到醫生的專業照顧,同時也希望得到醫生的愛和關懷,好的醫生一定關懷病人的。學生對老師也會有同樣的情形,好的老師一定是關懷學生的。想起愛與關懷,我在這裡分享德蕾莎修女所說的話:

 

愛的種子必須親手撒出,而且每次只有一粒。

 

希望科學家也提醒世人,不要因為科技的進步,而使人間少了愛與關懷。

Comments