【李家同】為台灣加油打氣專欄_(118) 工業新益求新 不如精益求精

張貼者:2017年11月19日 下午9:55台灣精密工程學會   [ 已更新 2017年11月19日 下午9:55 ]

最近有一個科技公司需要一個非常精密的零組件,這種零組件大多用在工具機裡面,可以看成一種感測器,精密的工具機不可能沒有這種感測器。美國有這種零組件,但是不能賣,因為國防部不准;德國可以賣,但是不願意賣給台灣這家公司,理由是這家公司和他們是競爭者;可是我們的公司仍然買到了,是從立陶宛的一家精密零組件公司買到的。

立陶宛這家公司有五十年的歷史,這五十年內專心做各種精密零組件,他們有很多工程師專心一志地做這一種零組件。一開始做出來的是很普通的,但是時間一長,就變成全世界數一數二的公司。

我們國家為什麼不能做出如此精密的感測器?道理很簡單,政府見異思遷,只要做到一個程度就收兵了事。政府成立的研究單位也曾做過這種感測器,可是到了一個程度後政府就不再叫工程師繼續改進,因為整個國家無法欣賞一批工程師精益求精,而要求工程師新益求新。過一陣子就有海外學人說某某新玩意兒很重要,政府也會密切配合,下令工程師放下改進的研究,而從事一個新的研究計畫。這是很可惜的事,因為一直有人批評我國的研究單位什麼都在做,但沒有做到世界第一。

其實這是一個文化問題,我們根本沒有搶第一的文化,任何研究常都淺嘗則止,應該是大家不太允許工程師終其身做同樣的東西,同時也不瞭解將產品一再改善是無比重要的。現在教堂都會用到YAMAHA電子琴,電子琴並不是YAMAHA發明的,應該是美國人發明的,很小的一個,只能一手彈琴,而YAMAHA則一再地改進這種電子琴。現在電子琴可以演奏出各種不同的樂器,這並不是完全靠創意,而是靠一點一滴的經驗,幾十年下來已經很少人能夠和YAMAHA競爭了。

再回過頭來談精密感測器,中國大陸政府知道這是兵家必爭之地,因為精密工具機內必定要有這種感測器,所以就投下大量資金做這種感測器的研發,單單大學就有八億人民幣研究經費,當然還有很多工業界也拿到很多錢。

這是我們國家的另一問題,政府喜歡教工程師做非常耀眼的研究,而不知道很多重要的零組件並不耀眼。值得欣慰的是,台灣仍然有一批對工業技術有強烈熱情的人,肯投下資金開發那些重要的零組件。以我講的這個零組件,我們目前的確不會做,但已有人投下很多的資金來研究了,可惜政府好像沒有什麼興趣。

希望國人知道,我們必須往精密工業產品的路走去,而要做出精密的工業產品,工程師必須長期投入同一個產品的研究,不斷地改進產品價值,也絕對不能見異思遷。
Comments