【李家同】為台灣加油打氣專欄(177)線性傳動器

張貼者:2019年5月14日 下午8:31台灣精密工程學會

醫院的病床都可以電動升降的,現在很多沙發也可以變成一張床,這些都需要線性傳動器的輔助,圖一就是一個線性傳動器。

 

圖一

 

    在台灣,有一家專門設計製造線性傳動器的公司,公司在十五年內,從5位創始成員成長到近2000位員工,產品也外銷全球,在醫療、傢俱產業的市佔率是世界排名第三,這種成就並非偶然的。

 

    線性傳動器的內部是一個直流馬達,世界上會設計直流馬達的人很多,這家公司能成功,是由於以下幾個特色:

 

    (1)他們公司強調客製化,也就是說,他們知道客戶的需求以後,會特別為客戶量身打造符合其需求線性傳動器,這種傳動器是客戶無法在市場上買到的標準品

 

    (2)這家公司所用的馬達是全部自主設計及製造的,比方說,他們力求馬達有高功率,但體積卻又小,這種體積小功率高的馬達可以滿足其客戶於他們產品上的設計要求

 

    (3)要驅動線性傳動器必須透過控制器內的軟體,這家公司會派軟體工程師到客戶那裡去,因為客戶很難將他們的要求文字,軟體工程師和客戶不斷地溝通,當場就可以寫出符合客戶需求的軟體。

這家公司在馬達研發與控制上極具經驗,使公司具備產業競爭力。此外他們的軟體工程師也具備良好的語文能力能直接溝通歐美國外客戶的需求

   

    目前,世界上最大的線性傳動器公司在丹麥和德國,台灣也有可以與其競爭的公司並非易事。這家公司之所以能有競爭力,乃是他們握有自己開發的關鍵性技術,而且不斷專注於技術研發。

 

    順帶一提,每一個新的線性傳動器開發過程,平均要兩年;其中,線性傳動器中的馬達需要經過設計討論、研發、驗證、最終通過夀命測試才能銷售。幸虧我們國家有不少對專業技術願意花時間投資研究的公司,他們有學識、有經驗,也有耐心,不以台灣市場為唯一目標願意努力耘全球市場,是十分值得大家高興而又感到驕傲的事。

Comments