【李家同】為台灣加油打氣專欄(215)擺脫依賴外國科技的一個例子

張貼者:2020年9月1日 上午1:03台灣精密工程學會

    我們現在可以看MOD上很多的電影,在過去,這種服務是依靠外國通訊公司所提供的技術。這種技術得來不易,都是以台幣億元起跳。問題不在於費用如此之高,最大的問題乃是必須完全依靠外國工程師的維護。外國工程師遠在歐洲,電話聯絡也相當不便,語言不同,當然也就很難講清楚問題之所在,而且無法改進系統。

 

    值得我們高興的是,中華電信花了幾年的時間,已經可以完全擺脫外國的技術。不僅大幅減少經費,而且也使得我們可以隨時修改人機介面,更可以有效地利用國內的通訊系統。硬體是我們自己買來的伺服器,我們國家已經可以提供這種伺服器,最重要的乃是軟體的開發。

 

MOD提供影片讓用戶觀看,所以需要一個影片管理軟體。影片儲存在電腦內必須轉檔,除此以外,我們必須將影片儲存,然後應用戶要求,將影片經由網際網路送到用戶端。這些都靠軟體達成任務。

 

MOD必須儲存所有用戶的資料,也要能提供機上盒裡的軟體。用戶不僅能夠看電影,也能看相當多的電視台節目。比較重要的是,電影的播放不能間斷,所以如何能使用戶可以利用網路看電影,是需要很多技術的,這些技術當然都是靠軟體。

 

中華電信自行開發系統是一件很重要的事,因為我們國家不能永遠依靠外國系統。中華電信在這個系統開發上花費了近三年功夫,幾十位工程師參與這個研發工作,其結果是相當好的。人機介面可以更符合用戶的需要,也可以隨時加以修改,這都是過去所不能做到的事。

 

中華電信有了這種技術,也使得外國的片商願意和他們合作,我們之所以能夠看Netfix也是因為他們利用了我們國家自有的技術。

 

我們一方面應該讚揚中華電信的努力,一方面也應該鼓勵中華電信進一步地開發更多通訊工業上所需要的設備。我們不能認為中華電信是一家民營的服務型公司,它必須有一個任務,那就是提高整個國家的通訊技術。希望中華電信知道,二次世界大戰中,英國的解密碼設備其實等於電腦,但是這些設備都是當時英國郵局所建造的。

 

我們國家一直花大錢購買先進國家的各種設備,的確應該要有野心,能夠發展國產的設備。這不完全是貿易平衡的問題,如果設備永遠是外國的,我們的工程師多半是維護工程師。我們應該鼓勵維護工程師能夠了解設備的原理,進而發展自己的設備。中華電信的例子是值得大家注意的。

Comments