【敬邀您的蒞臨】11/26(四) 台灣精密工程學會年會活動-開幕式/會員大會/企業參訪(免費報名)

致全體會員:

 

感謝您對台灣精密工程學會的支持與肯定,一年一度年會活動謹訂於1091126(星期四)舉辦,誠摯邀約您蒞臨與參與:

1.        開幕活動   09:00-10:40   台北福華文教會館(2F卓越堂)

2.        會員大會   12:00-13:00   台北福華文教會館(2F 203會議室)

3.        企業參訪   14:00-15:30   致茂電子(桃園市龜山區華亞一路66)


【特別說明】

1.為歡迎各位會員的蒞臨,凡會員大會出席者將贈送精美小禮乙份,敬請撥空參與盛宴。

2.企業參訪活動有安排接駁車,歡迎搭乘!

 

【活動地址】

會議活動:台北福華文教會館(台北市大安區新生南路三段30)

企業參訪:致茂電子(桃園市龜山區華亞一路66)


 

  報名網址  

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvdXIRGGAogfZXnLQLma02K-0OWuj8_t1Ys9HpKmIjHY2o3w/viewform



會員大會報名



台灣精密工程學會109年10月份電子報

張貼者:2020年10月22日 下午11:23台灣精密工程學會   [ 已更新 2020年10月22日 下午11:29 ]



最新資訊
【活動資訊】11/26(四) 台灣精密工程學會年會活動-開幕式/會員大會/企業參訪(免費報名),敬邀您的蒞臨!
【重要公告】台灣精密工程學會第三屆第三次理監事會議-會議記錄
活動資訊
【活動資訊】12/10精密齒輪之創新加工技術:清大動機系工程一館107演講聽
【活動資訊】11/27 SmartDO最佳化設計與智慧運算研討會 : 清華大學工一館動力機械系107演講廳
【活動資訊】11/20 此一場!透過實際案例說明AI+智慧製造應用技術@中科自造基地1F競演擂台
好文分享
【李家同】高階工程師 更要會做低階工作
【李家同】科技.人文聯合講座/對我們的大威脅─中國技術往下扎根
【李家同】為台灣加油打氣專欄(218)MOCVD─有機金屬化學氣相沉澱設備
【李家同】科技.人文聯合講座/我們該有工業素養
【李家同】為台灣加油打氣專欄(219)工程模擬軟體的應用

【重要公告】台灣精密工程學會第三屆第三次理監事會議-會議記錄

張貼者:2020年10月22日 下午11:15台灣精密工程學會   [ 已更新 2020年10月22日 下午11:17 ]

109年台灣精密工程學會(TSPE)第三屆第三次理監事聯席會 會議紀錄

 

會議時間1090930(星期三)上午11時整

會議地點:新竹工研院中興院區22216會議室(新竹縣竹東鎮中興路四段19522216)

出席人員:胡竹生理事長、陳亮嘉常務理事、林增耀常務理事、曾一士常務理事、周大鑫理事(委託胡竹生理事出席)、陳來勝理事、廖運炫理事、張禎元理事(委託胡竹生理事出席)、劉建宏理事、王漢英常務監事、林士傑監事、莊添財監事、梁瑞芳監事

列席人員:蘇再秘書長、王毓琪秘書、鄭琇文秘書、工研院量測中心陳炤彰副執行長、工研院量測中心王仁杰經理

請假人員:蔡宏營常務理事、覺文郁理事、陳哲陽理事、成維華理事、林啟瑞理事、胡紀平理事、陳政雄監事

主 持 人:蘇再 秘書長                                   記錄:鄭琇文

                       

一、主席致詞:胡竹生 理事長()

二、報告事項

1. 109年學會活動執行成效蘇再秘書長報告。

2. 109年學會年會-議程規劃說明:蘇再秘書長報告。

3. 109年學會年會-精密量測論壇:工研院量測中心陳炤彰副執行長報告。

(1)  規劃40分鐘簡報及20分鐘座談。

(2)  座談時需準備提問單與現場互動,也請工研院量測中心預先擬定相關提案議題,以利座談能順利且準時完成。

4. 109年學會年會-精密工程專題與論文獎:陳亮嘉常務理事報告。

(1)    大專專題獎:決賽隊伍20隊,決賽評審7位,由台灣大學李志忠教授擔任主審委員。

(2)    研究論文獎:決賽隊伍28隊,決賽評審10位,由清華大學宋震國教授擔任主審委員。

三、討論事項:

1.     第二屆台灣精密工程獎章與第三屆傑出工程師獎:林士傑監事報告。

(1)    同意第二屆台灣精密工程獎章得獎者1位:清華大學宋震國教授。

(2)    同意第三屆傑出工程師獎得獎者2位:中興大學蔡志成教授、工研院機械所丁嘉仁資深工程師。

2.     PRESM 2021國際研討會(KSPE):林士傑監事代蔡宏營常務理事報告。

(1)  因疫情影響,韓國KSPE決議今年PRESM 2020改為線上研討會,也通知本學會明年PRESM 2021也回歸韓國辦理,故同意本學會明年度無須承辦本活動。

(2)  未來學會若承辦相關國際研討會,可多與主辦單位交流合作模式及費用相關議題。

3. 李家同校長(首任理事長)建議重視精密工業事項:蘇再秘書長報告。

(1) 建議今年年會舉辦的「精密量測論壇」安排全程錄影,可作為後續產、學、研專家對精密量測的看法與未來發展方向之分享。另搭配簡要文字記錄綜整結論(請工研院量測中心協助負責),於活動後會將影片與成果放置於網路平台上廣宣,讓無法參與的來賓也可了解精密量測的重要性。

(2) 自明年起,於工研院機械所《機械工業雜誌》之相關技術專輯中邀請工研院量測中心增加「精密量測」論文,也歡迎各產業界專家投稿專家觀點專欄,讓精密量測相關實際案例透過雜誌可廣為宣傳。

(3) 請秘書處與工研院機械所「產業推動與產學合作部門」聯繫,評估將相關人才扎根或產業創新計畫與學界及業界鏈結,並規劃企業參訪行程,讓學生有機會了解企業運作模式。

 

四、臨時動議:無。

五、散會:中午1215分整

【活動資訊】11/20 此一場!透過實際案例說明AI+智慧製造應用技術@中科自造基地1F競演擂台

張貼者:2020年10月22日 下午11:11台灣精密工程學會

僅此一場!透過實際案例說明AI+智慧製造應用技術

名額有限,敬請從速報名!

中科管理局鑒於中部地區為智慧機械產業發展重鎮,為協助相關產業朝AI智能化發展,提升園區產業升級,透過推動「提升中科園區產業AI化-智慧製造技術應用計畫」,衍生中科園區智慧製造技術應用方案。 計畫已盤點園區各產業技術缺口,並導入相關AI智慧製造技術產出驗證成果,為利技術複製擴散,將於11/20辦理「聯合成果發表會」說明技術解決方案,引領更多廠商透過AI智慧製造技術達成產業升級。

立即報名 

【時間】109/11/20 (五) 09:30-12:00

【地點】中科自造基地1F競演擂台 

【內涵】技術應用方案成果發表+技術展示 

【對象】AI+智慧製造技術應用相關人員

【備註】因應防疫措施本活動有名額限制,將依 報名順序錄取,造成不便敬請見諒

 時間 主題
 09:30-10:00  報到 
 10:00-10:10 長官及貴賓致詞
 10:10-10:15 計畫簡介與推動說明
 10:15-10:45 技術應用方案成果說明
 10:45-11:00 記者會/媒體聯訪
 11:00-11:10 交流時間/中場休息
 11:10-11:30 技術說明與展示
 11:30-11:50 現場交流
 11:50~ 散會

【洽詢窗口 】AI智慧製造計畫辦公室 楊小姐  

【電話】 03-5914519 E-mail /  yukiyang@itri.org.tw

【活動資訊】11/26(四) 台灣精密工程學會年會活動-開幕式/會員大會/企業參訪(免費報名),敬邀您的蒞臨!

張貼者:2020年10月22日 下午8:08台灣精密工程學會   [ 已更新 2020年11月5日 下午11:06 ]

致全體會員:

 

感謝您對台灣精密工程學會的支持與肯定,一年一度年會活動謹訂於1091126(星期四)舉辦,誠摯邀約您蒞臨與參與:

1.        開幕活動   09:00-10:40   台北福華文教會館(2F卓越堂)

2.        會員大會   12:00-13:00   台北福華文教會館(2F 203會議室)

3.        企業參訪   14:00-15:30   致茂電子(桃園市龜山區華亞一路66)


【特別說明】

1.為歡迎各位會員的蒞臨,凡會員大會出席者將贈送精美小禮乙份,敬請撥空參與盛宴。

2.企業參訪活動有安排接駁車,歡迎搭乘!

 

【活動地址】

會議活動:台北福華文教會館(台北市大安區新生南路三段30)

企業參訪:致茂電子(桃園市龜山區華亞一路66)


 

  報名網址  

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvdXIRGGAogfZXnLQLma02K-0OWuj8_t1Ys9HpKmIjHY2o3w/viewform


會員大會報名


【活動資訊】12/10精密齒輪之創新加工技術:清大動機系工程一館107演講聽

張貼者:2020年10月22日 下午8:03台灣精密工程學會


【活動資訊】11/27 SmartDO最佳化設計與智慧運算研討會 : 清華大學工一館動力機械系107演講廳

張貼者:2020年10月22日 下午8:01台灣精密工程學會

SmartDO Logo

2020-11-27

多年來,許多產業界仰賴SmartDO的強大運算能力,在設計與開發上保持競爭力與領先。今年的SmartDO Conferencce,一如往年,有許多先進的研發成果與業界應用。

今年的議題包括了 馬達,風扇,半導體,揚聲器等。許多是來自產學界的第一手最新資料,絕對不要錯過。

主辦 :

  • 崴昊科技
  • 國立清華大學動力機械系

協辦 :

  • .
  • .

時間 : 2020年11月27日(五),AM09:00 ~ PM04:00
地點 : 國立清華大學工一館107演講廳(新竹市光復路二段101號)
費用 : 免費(贈中餐餐盒)

交通 :

停車資訊 :

  • 如須停車請在報名時註名。

報名網站 (請註明是否需要停車):

請點選聯結填表報名。

欲知更多SmartDO訊息

請點此處與我們聯絡。

2020 SmartDO最佳化設計與智慧運算研討會 議程

  • 09:00~09:30 : B00:報到
  • 09:30~09:40 : L00:開場致詞(崴昊科技/總經理/陳申岳博士)

  • 09:40~10:10 : L01:SmatDO 12.0 與未來發展方向(崴昊科技/總經理/陳申岳博士)

  • 10:10~10:40 : L02:IPM電動車馬達的優化設計(清華大學/王培仁教授)

  • 10:40~11:00 : B01:休息討論
  • 11:00~11:30 : L03:使用SmartDO進行馬達之控制電壓自動優化(士林電機提供案例)(崴昊科技/蔡易臻先生)

  • 11:30~12:00 : L04:利用SmartDO實現馬達多物理耦合自動化設計(台達電子/杜慶鴻先生)

  • 12:00~13:20 : B02:午休時間
  • 13:20~13:50 : L05:應用SmartDO最佳化扇出型先進封裝產品之應力(日月光集團/陳映齊先生)

  • 13:50~14:20 : L06:SmartDO 最佳化分析用於喇叭音箱之音場設計(愛發/張瑚松經理)

  • 14:20~14:40 : B03:休息討論
  • 14:40~15:10 : L07:SmartDO於Flotherm封裝元件等效模型建模之應用(勢流科技/林合意先生)

  • 15:10~15:40 : L08:搭配Ansys數位智能選材進行衛星零件設計,振動分析與輕量化(安博先進/蔡文祥博士)

  • 15:40~16:00: L09:SmartDO應用於散熱風扇自動優化設計與實驗比對(客戶提供案例)(崴昊科技/陳申岳博士)

【李家同】高階工程師 更要會做低階工作

張貼者:2020年10月22日 下午7:58台灣精密工程學會

2020-09-01 23:44 聯合報 / 李家同/清華大學榮譽教授(新竹市)

我們常常聽到,工程師要有創意,這當然是對的,可是我認為應該檢討的是工程師的能力。以軟體來說,我們會寫相當多的應用軟體,也會利用作業系統中所提供的函式庫,所謂函式庫,裡面就是很多程式。我們可以利用這些程式寫很多有趣的軟體,比方說,函式庫裡的程式可以使我們善用滑鼠,也可以讓我們的軟體和別的電腦互通。

這些函式庫內部的程式當然有指令,這些指令絕對不是普通加減乘除的指令,多半牽涉到硬體。習慣上,函式庫內部的程式是低階程式。要發展出這種程式,勢必要了解硬體,在我國,能夠使用這種程式已經不容易,會發展這種程式的人是相當少的。所以,如果我國想發展一個新的作業系統或者一個新的電腦語言,會很困難。

在硬體方面,其實也有同樣的問題。很多電機工程師會利用晶片,但是很少人知道晶片裡面是怎麼一回事。晶片裡全都是電晶體以及其他的元件,但是會設計這種線路的工程師實在不多。有很多工程師會設計相當高階的電路,這種線路裡沒有電晶體,是所謂的數位線路,然後利用外國軟體將這些高階電路轉換成含有電晶體的線路。這個轉換是必須的,因為半導體公司只認識低階的電路。

我們應該很坦白地承認自己和先進國家仍然有很大的距離。我們常常羨慕先進國家可以發展出非常高級的工業產品,絕大多數的人誤以為這是因為先進國家的工程師極有創意。他們往往忽略了一個事實,那就是先進國家有眾多工程師是在低階工作上非常有經驗的,比方說,要發展一個作業系統,必須要有工程師非常了解電腦硬體。要能設計效率非常高的電路,就必須對電晶體有非常好的了解。

現在有非常高階的電腦語言,這種電腦語言的好處是使用上非常方便。但是任何高階語言都是利用低階語言發展出來的。所謂低階語言,是和硬體關係非常深的語言。懂得低階語言的軟體工程師,因此其實是非常高階的軟體工程師。希望大家能夠了解這一點。

同理,含有電晶體的線路常常被稱為低階線路,如果某一位工程師能夠設計這種線路,他的線路可能比較不耗電,可以快速地得到答案,而且有可能避免雜音,這種工程師就是所謂的高階電子工程師。

高階工程師是不容易培養的,我們的教育界仍然要設法培養這一類的工程師。值得注意的是,高階工程師必須肯深入地了解很多事情,因此不可能在短時間內學會所需要的學問。值得擔心的是,青年學子肯不肯接受這種挑戰,埋頭苦幹,從最基本的學識學起。要知道,沒有深入了解基本的學識,搞不出所以然來。

 

【李家同】科技.人文聯合講座/對我們的大威脅─中國技術往下扎根

張貼者:2020年10月22日 下午7:47台灣精密工程學會

2020-10-20 03:54 聯合報 / 李家同

 

很多工業界人士都會提到中國在工業發展上的巨額投資,這種巨額投資當然對我國是一個很大的威脅,因為我們很難在國家經費上與之競爭。我過去常有一種感覺,那就是中國的投資往往是有一點急功好利的。有了這種情結,大量投資往往不會有很好的效果。可是我覺得最近的情況有很大的改變。

我收到了一份中國所做的半導體產業鏈全景圖,這張圖中列出了廿五種與半導體產業有關的技術,包括材料、設備、IC設計、IC製造及IC封裝。每一種技術都列出了世界上最優秀的相關公司。

這份圖解,主要的技術其實放在材料和設備上,單單材料,就有八種,包含矽晶圓、光刻膠、特殊氣體、濕電子化學品、晶圓封裝材料、光掩膜板、CMP拋光材料和濺射靶材。

從這張圖解可以看出,中國已經對半導體工業有很徹底的了解,他們知道半導體工業不是成立幾家半導體製造工廠而已。圖解中列出如此多的材料,就可以看出他們有往下扎根的想法。

在圖解中,無論在材料或設備上,都列出了領先的公司。當然,其中有中國的公司,也有台灣的公司,但是絕大多數是美國和日本的公司。在材料方面,日本公司的數量遙遙領先,在設備方面也是如此。由此可見,中國知道自己在半導體工業技術方面是比不上先進國家的,但是他們顯然已經在設法努力趕上之中。

圖解中的技術往往是一般民眾所不知道的,比方說,我們多數人認為半導體工業就是半導體製造和設計。中國顯然不同,因為他們相當地強調材料和設備。我敢說,我國很少人知道材料的重要性。日本曾經對韓國禁運過三種特用化學品,也因此造成韓國嚴重的恐慌。

中國過去有一種風氣,喜歡強調自己在科技上的成就。很多中國教授有膨風的習慣,其實這表示他們的淺薄。這張圖解列出了如此多歐美日大公司,就可以看出中國已經比較務實。半導體工業所需要的材料和設備都是非常精密的,要發展這些材料和設備,必須下定決心,往下扎根,在基礎工業技術上力求精進。而且也要在物理、化學等科學上,有很扎實的了解。這種改變是值得大家注意的。

中國在工業上的往下扎根絕對是對我們的威脅,我們要提高警惕,只要將基礎工業技術和基礎科學的程度提高,就可以贏得這個挑戰。我們要對自己國家有信心。(作者為清華大學榮譽教授)

【李家同】為台灣加油打氣專欄(218)MOCVD─有機金屬化學氣相沉澱設備

張貼者:2020年10月22日 下午7:44台灣精密工程學會

在半導體的製程中,有一步驟是要在基板上生成出半導體薄膜,基板有了這半導體薄膜,就可以將其製作成不同的光電、電子元件,當然不同的元件需要有不同種類的生成薄膜。這種設備的英文名字是MOCVD(Metal Organic Chemical Vapor Phase Deposition)這種設備過去都要靠進口,而且價格非常昂貴。我國現在已經有了國產的MOCVD,價格當然也不便宜。

 

MOCVD的基本原理如圖一所示,最重要的是中央噴嘴,氣體會從中央噴嘴噴出來。基板放在承載盤上,承載盤會旋轉。因為中央噴嘴和基板是靠得很近的,所以噴出來的氣體會到達基板,經由化學作用成為薄膜。

 

圖一

 

在過去,中央噴嘴做得像洗澡的蓮蓬頭,讓氣體從上往下覆蓋在基板上。這種做法有一個缺點,那就是氣體噴出來以後,可能因為化學反應而產生一些副產品。這種副產品是非常微量的,可是仍然不利於薄膜。現在氣體以水平方向噴出,而基板則是掛在上方,因為基板面朝下,可以大大的減少基板上有汙染(Particle)產生,生產出來的產品品質就會比較好。

 

不同的氣體,它們的壓力和流速以及基板上的溫度都必須加以調整。這家公司的MOCVD是可以讓工程師調整參數的。工程師除了要了解化學,也需要不斷測試,才能夠讓設備生成出理想的薄膜。

 

承載盤和基板上也做了很好的旋轉設計,承載盤本身會旋轉,放基板的載具也會自轉,機械式的齒輪結構讓所有基板都能以一樣的速度旋轉,使得薄膜厚度和化學組成可以均勻的分佈在所有基板上。此外,基座上上方有加熱器,能夠將溫度加熱到攝氏1550度以上,不僅如此,還可以分區控溫讓基板溫場維持均溫,符合各種生成薄膜的客製需求。

 

    MOCVD是一種半導體製程所需的設備,半導體製程的設備只有歐美日國家會製造,因為他們的規格要求都非常之高。我國的工程師經過很多年的研究,終於有了這種可以令我們驕傲的設備。這顯示了我國的確在往精密工業的道路上前進,也希望青年人知道,要做出這種設備,不僅要在物理和化學上有深厚的學問,也要非常了解基本的工業技術。

 

    更希望工業界能夠有更大的野心,使我國能夠做出更精密的半導體製程設備。

【李家同】科技.人文聯合講座/我們該有工業素養

張貼者:2020年10月22日 下午7:43台灣精密工程學會

2020-09-22 23:16 聯合報 / 李家同

 

我們常常提到人文素養,也就是說,我們應該對文學和音樂等等有一定的了解,也能欣賞。現在我們是一個工業國家,工業對國家的經濟是非常重要的,不妨想想看,假如全國的工業園區都不見了,我們會是一個什麽樣的國家?做為一個工業國家的國民,當然應該對工業有一定程度的認識,也希望很多人對工業有欣賞的能力。

對工業有所了解並非易事,舉例來說,大多數人以為半導體工業是電子工業,半導體工業建築在電子物理之上,但是半導體的製程和化學關係非常密切,所用的儀器卻又和機械有關。更重要的是,半導體工業所用的材料是非常特別的,所以我們應該知道半導體工業包含了相當多的工業技術。

國人常常聽說我國的半導體製程已經進入奈米階段,但是很少人知道奈米是指兩條線之間的距離。一奈米等於十億分之一米,這是我們很難想像的距離。先進的半導體技術中,兩條線之間的距離可以到奈米級,這已經值得大家好奇;最精采的部分乃是半導體儀器的精密程度,有很多半導體的設備需要移動一個零組件,移動速度非常之快,但是停下來的位置卻又要非常準確。現在最先進的儀器在移動零組件時的定位誤差是點五奈米,這種技術實在是令人匪夷所思。

我們因此可以知道很多先進工業都會涵蓋相當多的技術,這些技術往往都是非常基本的。我們看到半導體的晶圓一定會覺得晶圓是非常光滑的,這是因為半導體製程中有研磨的過程。研磨一般被認為是很普通的工業技術,小學生在做木工時,就會用砂紙磨平木板。當然,半導體所用的研磨技術卻是非常精密的,研磨液就不是普通公司能生產的。研磨液中的顆粒可能會變小,但如何知道顆粒太小,也是相當有學問的工業技術。

對工業有深入了解的人,會非常重視工業的基本技術,不會輕視任何一個技術。我國工業已經是精密工業,對精密工業有了解的人,會想設法了解這些精密的零組件、特用化學品、控制技術等。一個精密的工業產品有如一部令人感動的文學作品,雖然不見得人人都像白居易一樣會創作,但我們總應該能夠欣賞白居易的作品。同理,我希望有更多的年輕人能夠欣賞精密的工業技術。這種欣賞的能力可以被稱為工業素養,全國人民如果都有很好的工業素養,絕對可以提高我國的競爭力。

1-10 of 297