【歡迎報名】台灣精密工程學會「傑出工程師獎」&「台灣精密工程獎章」評選辦法


台灣精密工程研討會

108年度  傑出工程師獎  &  台灣精密工程獎章

活動報名時間即日起~108/07/31  歡迎優秀工程師申請報名喔!

詳細參賽辦法請見附件說明,

如有任何疑問,歡迎隨時與TSPE秘書鄭小姐聯繫唷!

鄭小姐  03-5916756  tspe@tspe.org.tw

[完整簡章下載]

*****************************************************************************************



[完整簡章下載]


台灣精密工程學會(TSPE)第二屆第七次理監事會會議紀錄

張貼者:台灣精密工程學會   [ 已更新 ]

開會時間:1080610日(星期一)上午11時整

開會地點:工研院22216會議室(新竹縣竹東鎮中興路四段19522216)

出席人員:胡竹生理事長、馮展華常務理事、胡紀平理事、王漢英理事、陳來勝理事、林增耀理事、闕志克理事、陳亮嘉理事、廖運炫理事、李松賢常務監事、梁瑞芳監事、蘇評揮監事(含委託出席)

請假人員:范光照常務理事、覺文郁常務理事、宋震國常務理事、陳炳煇理事、鄭正元理事、萬其超理事、段家瑞監事、章明監事

列席人員:蘇再秘書長、王毓琪秘書、鄭琇文秘書


主持人:胡竹生理事長                                                        記錄:鄭琇文

 

一、主席報告   略。

二、討論事項

1.    108年台灣精密工程年會舉辦時間原定舉辦時間為108/11/14(星期四),因日本keynote speaker行程衝突,故改期為108/11/28(星期四)

2.    同意本會108年台灣精密工程學會於108/11/28(星期四) 12:00-13:00召開理監事改選。

3.    傑出工程師獎與台灣精密工程獎章推薦作業

(1)請各理監事推薦傑出工程師與具資歷之優秀師傅參與選拔今年度「傑出工程師獎」與「台灣精密工程獎章」。

(2)請提供「傑出工程師獎」與「台灣精密工程獎章」相關資訊予本年度協辦企業-漢民科技,鼓勵該公司報名參加。

4.請秘書整理:「漢民科技論文獎競賽資訊」與「傑出工程師獎、台灣精密工程獎章遴選辦法」予所有理監事廣為宣傳。

三、臨時動議(依決議順序記錄)

1.    108年度台灣精密工程科技研討會(TPTW)討論事項:

(1)請評估台灣精密工程科技研討會(TPTW)開放讓企業會員入座聆聽之可行性,以增加產學界之鍊結與互動。

(2)請洽詢新竹地區廣播節目(例:IC97.5)宣傳之可行性,以增加活動知名度。

四、散會 中午12時整

【新聞稿】工研院車電展大秀智慧駕駛解決方案

張貼者:2019年5月14日 下午8:45台灣精密工程學會


▲工研院201/4/24宣布與新竹市政府簽約合作自駕車,讓工研院的自駕車未來可實際在南寮上路,藉由在真實道路的測試、行駛及驗證的過程,來增進自駕車的功能與安全性。右起為經濟部技術處羅達生處長、新竹市林智堅市長、工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長。

經濟部王美花次長蒞臨,全體合影

根據波士頓諮詢公司(BCG)預測,2025年自動駕駛汽車市場總規模將達420億美元,至2035年更超過770億美元,前景可期;工研院2019/424在車電展現場,發表自駕車整合系統、及剛獲得愛迪生獎肯定的車聯網與自動駕駛車輛解決方案,與可做為電動車能量大補帖的下世代高能量鋰金屬固態電池等9項技術,帶領國內自駕車產業駛向軟硬整合的新藍海。此外,攸關自駕車發展的關鍵在於開放場域的實驗運行,透過場域中進行測試調校、驗證及示範運行,才能加速其發展。工研院繼台中花博去年底以封街方式進行自駕車試營運後,宣布與新竹市政府簽約合作自駕車;透過新竹市政府在南寮的完整路權開放,讓工研院的自駕車可以實際在南寮上路,藉由在真實道路的測試、行駛及驗證的過程,來增進自駕車的功能與安全性。 

新竹市政府林智堅市長表示,自今年1月起,通過自駕車監理沙盒法,台灣自駕車終於能合法上路測試,交通部也增修「道路交通安全規則第20條」,讓自駕車掛試車牌上路實驗,新竹市府身為地方政府,率先響應中央的政策。工研院的自駕車擁有全台最穩定的技術,包括能辨識動態障礙物的類別跟位置,且已經在工研院內無任何交通管制下行駛於人車混流的道路,測試里程達2000公里,能讓車自動行駛各館與自行駛入停車位的功能,因此決定開放目前大力推動智慧交通的南寮漁港,讓工研院的自駕車可以在開放場域全天候實驗運行。新竹南寮漁港只是一個起點,未來還會開放新竹市不同道路讓工研院的自駕車更能克服真實道路測試行駛的難題,攜手打造智慧交通的新竹。 

經濟部技術處羅達生處長表示,車輛產業隨著智慧車輛與移動服務的日趨重要,今年起聯盟特將Mobility元素加入,改名為「台灣車輛移動研發聯盟」(mTARC,Mobility Taiwan Auto Research Consortium),藉以迎接智慧駕駛的新時代,台灣擁有優越的資通訊技術與半導體產業優勢,更應率先投入跨領域整合,今年起會逐步落實技術移轉與商品化進程,並協助台廠切入市場,他呼籲產官學研共同努力,將台灣車研品牌推向世界舞台。 

工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長表示,工研院在車電展展出的「自駕車整合系統」,相較於多數自駕車技術倚賴GPS技術,此系統透過「同步定位與地圖建構」(SLAM)技術、結合AI深度學習與高精度3D動態地圖資料庫,能克服嚴苛的天候與環境挑戰,即便在大雨、容易訊號中斷的地下室,以及人車混合的道路行駛,也能暢行無阻。另外,此技術目前已成功安裝在小貨卡、轎車、休旅車、巴士、大卡車等,並通過測試運行,工研院的「自駕車整合系統」擁有全台唯一能快速安裝至各型車款的優勢,可滿足未來的自駕移動需求,強化台灣國際競爭力。此外,自駕車要能商用上路,關鍵是必須能在開放的真實道路試驗,而非僅在封閉場域測試,才有助驗證及增進自駕車功能、加速商轉,這次與新竹市政府合作,未來在具備空曠地理優勢的南寮進行自駕車實驗運行,有助促進台灣智慧駕駛發展。 

除了「自駕車整合系統」,工研院在本屆車電展也展出剛榮獲美國愛迪生獎的智慧道路安全警示系統(iRoadSafe),此技術能降低路口的車禍意外,提升駕駛跟用路人的安全。並首度對外亮相「下世代高能量鋰金屬固態電池」,其相較於傳統液態鋰電池,能量密度提高一倍,具備高續航力及高安全係數,未來可應用於電動車、3C產品、穿戴裝置等,可解決耗電快速的窘境。

 

▲工研院的全天候多車型自駕車整合系統,結合「同步定位與地圖建構」(SLAM)技術、AI深度學習與高精度3D動態地圖資料庫,能克服嚴苛的天候與環境挑戰,進入地下室或隧道無訊號遮蔽問題。

 

工研院展出多項智慧駕駛成果如下:

  1. 全天候多車型自駕車整合系統:大雨跟地下室暢行無阻
    此系統結合SLAM技術、AI深度學習與高精度3D動態地圖資料庫,能克服嚴苛的天候與環境挑戰,進入地下室或隧道無訊號遮蔽問題,而且在市區道路各種速限下均可使用,能辨識動態障礙物的類別跟位置,此技術已經以工研院中興院區為試驗場域,在無任何交通管制下行駛於人車混流的道路,能讓自駕車自動駛入停車位。值得一提的是,此系統採用軟體模組化設計,可依場域及功能的需求將技術快速移植到國內外的多種車款。

  2. 車聯網與自動駕駛車輛解決方案:結合上帝視角能行駛混合車流
    自動駕駛感知次系統為台灣首套自主研發的環週感知系統,具備深度學習影像辨識、多重感知融合、即時建圖與定位等關鍵技術,已搭載於工研院研發的自駕中型巴士,可於特定場域提供自動接駁。另外還可結合工研院研發國際首套V2X解決方案—智慧道路安全警示系統(iRoadSafe),解決視線死角問題、降低路口碰撞事故。智慧道路安全警示系統今年更獲得美國愛迪生獎肯定,並也在台北、高雄等八個縣市的危險路口實際運用。

  3. DSRC車上機(IWCU-D 8.0):車聯網低延遲僅0.002秒
    碰撞發生在一瞬間! 為提升用路人安全,工研院開發DSRC車上機,能降低車聯網傳輸時間。DSRC為短距無線通訊技術,特色為低延遲、高頻寬。工研院研發的第八代車上機(OBU),即是在DSRC基礎上應用於車間通訊、車路整合等,例如在十字路口防碰撞、左轉彎防碰撞、前方道路警示,以及路側設備資訊整合等,該技術傳輸速度可低於0.002秒。

  4. C-V2X系統(IWCU-C 1.0):搶進5G車聯網市場
    DSRC與C-V2X皆是以車載應用為目標發展的通訊技術,具備安全、高效率之特性、例如車間通訊與車路整合等。C-V2X為新興技術, C-V2X是以電信基礎設施為中心發展,因應未來5G時代到來會有更多成熟車間通訊技術。工研院首先開發符合3GPP標準cellular broadcasting架構之V2N(Vehicle-to-network)系統,應用於智慧交通,連結人、車與路。

  5. 電子式後視鏡:全周影像解決視線死角
    工研院新創公司創科電子開發的電子式後視鏡,能顯示車子左右前後、俯瞰的全周影像,實現車輛周遭無視線死角的目標,能解決駕駛者因車體或貨物遮蔽視線之問題,提升行車安全。

  6. 電動車用動力驅控器:車界腦幹提升行車反應

    驅控器是電動車的主要零件,就像人與腦幹的關係,驅控器可控制車輛運行行為,是電動車的反應中樞。此次工研院展出三款驅控器:250kW車用動力驅控器、ISO26262 50kW車用動力驅控器、特用車驅控器。250kW驅控器的高功率密度設計適合應用於電動大巴跟大卡車;50kW驅控器是台灣首個通過ISO26262功能安全─車輛安全完整性等級C(ASIL C)產品認證的電動車動力驅控器,可用於9人或4人座的電動車;15kW的特用車驅控器,能應用於各式低速微型車輛或特用車,如1~3人座的菜車或三輪車。

  7. 下世代高能量鋰金屬固態電池:電動車能量大補帖
    相較於傳統鋰電池(140~180 Wh/Kg),下世代高能量鋰金屬固態電池(>350Wh/Kg)能量密度高一倍,且具備高續航力跟高安全係數,可增加產品單次使用時間。此項技術初期應用在3C產品、穿戴裝置上,可讓產品使用時間提高一倍,未來還可裝載於電動車/電動機車/電動巴士上,使其行駛距離增加一倍!目前此電池已成功與德國材料廠商、國內電芯業者簽署合作計畫研發,協助加速布局下世代儲能電池的關鍵材料與技術。

 

▲新竹市林智堅市長、經濟部技術處羅達生處長、工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長與工研院機械所自駕車合影

【李家同】國際觀專欄(123)美國大學入學的醜聞

張貼者:2019年5月14日 下午8:36台灣精密工程學會

    最近外國媒體紛紛報導美國大學入學的醜聞,耶魯大學正式將一位學生予以退學,因為她的父母賄賂了耶魯大學的一名體育教練,使她能夠以體保生的資格進入耶魯。她父母的賄賂金高達120萬美元。

    當然還有很多其他的案例,沒有想到美國的FBI追蹤這些大學入學舞弊案件已長達一年,也起訴了很多人,其中有很多人是電影明星,只有有錢的人才有舞弊的能力。

除了舞弊以外,美國私立大學也可以以取士,最近的案例是哈佛大學,川普女婿Kushner的父母曾經捐了250萬美金給哈佛大學,Kushner後來成為了哈佛畢業生。

美國的私立大學向來以甄試的方法來招生,他們聲稱自己是五育並重,但是如果學生出自顯赫家庭,絕對有好處。我在美國的時候,南美洲的國家多半是軍人執政的獨裁國家,可是這些軍人總統的兒子們幾乎全都在美國常春藤學校就讀,哈佛大學最多。

一所大學如果收的學生來自顯赫家庭,這個學生即使功課不太好,也常會有很好的事業。比方說,你的爸爸是某某銀行的總裁,你會流落街頭嗎?如果你的爸爸是總統,你根本就有希望也成為總統。小布希畢業於耶魯大學,成績極為普通,絕非前幾名,可是他又做了總統。不要忘了,老布希就是總統。所以這種考慮學生家庭背景的方法,常常可以保證學生畢業以後的前途光明。也搞不清是學校的功勞,還是他家庭的功勞。

最近忽然之間美國很多人對這種事情起了反感,有些美國年輕人甚至不願意到這種學校念書,因為州立大學一樣也能培養傑出的人,可是州立大學都是看學業程度的。據我所知,私立大學中的加州理工學院完全不管學生的家庭背景,只看他的學業程度。其結果是,幾乎所有的學生都是亞裔的。

在聯招的制度之下,家庭背景是沒有任何作用的。

【李家同】為台灣加油打氣專欄(178)廢棄橡膠變成石材

張貼者:2019年5月14日 下午8:33台灣精密工程學會

    我曾經在美國住過,我最羨慕有些有錢人家的房子是石頭造的,非常好看。最近我看到一家公司,他們生產了人造石材,圖一就是他們所做出來的石材。可以想見這種石材所做出來的牆壁有多漂亮。

 

圖一

 

    其實,這種石材是利用橡膠的廢料做出來的。橡膠可以做成各種東西,比方說,我們可以用橡膠做成滾筒。可是在製造的過程中,會掉落很多粉粒,這些粉粒在過去都被當作垃圾處理。這家公司卻將這種廢料做成各種板材,圖一就是其中一種。

 

    橡膠不能直接做成這種板材,必須和塑膠互相混合。橡膠和塑膠是不同的材料,要將兩種不同的材料混合在一起,必須要用相容化的技術。所謂相容化,無非就是將兩種材料互相作用。如果我們將橡膠和塑膠用普通的方法混合在一起,橡膠仍是橡膠,塑膠仍是塑膠。相容化技術是利用一種相容劑,相容劑是兩邊討好的,利用了相容劑,橡膠就可以和塑膠互相有作用而變成了新的材料。

    問題在於,相容劑的種類非常之多,這家公司對這種問題是有經驗的,他們經過長期的研究,開發出一種很特別的相容劑。如果沒有這種相容劑,他們不會有新材料。

 

    當然還有一個問題,那就是橡膠的粉粒比較小,塑膠的顆粒體積比較大,將兩種顆粒混合在一起的時候,不能用一般的混煉機,而必須重新設計特殊的混煉機。這也是要經過很長時間研發才能成功的。

 

    橡膠粉粒必須經過研磨,可是橡膠的質地很軟,普通的研磨機是無法研磨這種材料的,所以他們採用了冷凍研磨,也就是說,他們要先將橡膠的粉粒降溫到零下幾十度,如此,橡膠粉粒就會很硬,也才能被研磨。

 

    這家公司除了能夠將新材料做成建築用的材料以外,他們也有各種的藝術品。對於國家來講,我們當然希望垃圾越少越好。將垃圾加以利用並不是一件簡單的事,要有好的技術。大家應該知道,這家公司之所以能有這種成就絕非偶然,他們的工程師在相容化技術上有很長時間的研究。他們的學識經驗和耐心是成功的因素。

 

    很多人不了解,一個科技公司能夠成功,不是完全靠書本上的知識的,他們的工程師一定要很認真地做研發的工作,使他們能夠有獨特的關鍵性技術。我們應該感到高興,我們國家也有這種公司。

 

 

【李家同】為台灣加油打氣專欄(177)線性傳動器

張貼者:2019年5月14日 下午8:31台灣精密工程學會

醫院的病床都可以電動升降的,現在很多沙發也可以變成一張床,這些都需要線性傳動器的輔助,圖一就是一個線性傳動器。

 

圖一

 

    在台灣,有一家專門設計製造線性傳動器的公司,公司在十五年內,從5位創始成員成長到近2000位員工,產品也外銷全球,在醫療、傢俱產業的市佔率是世界排名第三,這種成就並非偶然的。

 

    線性傳動器的內部是一個直流馬達,世界上會設計直流馬達的人很多,這家公司能成功,是由於以下幾個特色:

 

    (1)他們公司強調客製化,也就是說,他們知道客戶的需求以後,會特別為客戶量身打造符合其需求線性傳動器,這種傳動器是客戶無法在市場上買到的標準品

 

    (2)這家公司所用的馬達是全部自主設計及製造的,比方說,他們力求馬達有高功率,但體積卻又小,這種體積小功率高的馬達可以滿足其客戶於他們產品上的設計要求

 

    (3)要驅動線性傳動器必須透過控制器內的軟體,這家公司會派軟體工程師到客戶那裡去,因為客戶很難將他們的要求文字,軟體工程師和客戶不斷地溝通,當場就可以寫出符合客戶需求的軟體。

這家公司在馬達研發與控制上極具經驗,使公司具備產業競爭力。此外他們的軟體工程師也具備良好的語文能力能直接溝通歐美國外客戶的需求

   

    目前,世界上最大的線性傳動器公司在丹麥和德國,台灣也有可以與其競爭的公司並非易事。這家公司之所以能有競爭力,乃是他們握有自己開發的關鍵性技術,而且不斷專注於技術研發。

 

    順帶一提,每一個新的線性傳動器開發過程,平均要兩年;其中,線性傳動器中的馬達需要經過設計討論、研發、驗證、最終通過夀命測試才能銷售。幸虧我們國家有不少對專業技術願意花時間投資研究的公司,他們有學識、有經驗,也有耐心,不以台灣市場為唯一目標願意努力耘全球市場,是十分值得大家高興而又感到驕傲的事。

【李家同】國際觀專欄(121)新極右派和恐怖份子

張貼者:2019年5月14日 下午8:29台灣精密工程學會

紐西蘭居然發生恐怖攻擊,相信這實在是非常令人吃驚的事,因為紐西蘭幾乎與世隔絕,而且給大家的印象是山明水秀,十分平靜的地方。去過紐西蘭的人多半會懷念這個旅遊,尤其南島。這次發生恐怖攻擊的地方是基督城,去過這個城市的人也一定會對這個城市的漂亮留下好的印象。各位不妨到Google去看基督城的照片。

    好萊塢電影裡所描寫的恐怖份子多半是來自中東的阿拉伯人,可是最近在世界各地所發生的恐怖攻擊,恐怖份子多半不是阿拉伯人,也很少是信伊斯蘭教的。所以我們應該知道,最近的西方國家有越來越多的極右派份子,他們其實是真正的種族主義者,因為對自己種族的驕傲感,會做出很多可怕的事情。 

    我們應該注意這種極右派的運動,最新的極右派思想並不與政治有關,而與種族主義有密切的關係。我們當然可以容忍各種不同的政治思想,但是我們可以容忍極端的種族主義嗎?這是我們全世界的人應該深思的。不要忘了,希特勒並沒有靠什麼政治思想贏得支持的,但是他的種族主義卻使得他可以領導德國。其結果是全世界的大災難。 

    我們在台灣對種族主義是沒有什麼感覺的,可是我們也不能忽略世界各地所興起的種族主義,因為種族主義一定會產生相當多的恐怖份子的。

【李家同】為台灣加油打氣專欄(176)飛機引擎用的扣件

張貼者:2019年5月14日 下午8:25台灣精密工程學會

能夠製造飛機引擎的公司不多,可以想見的是,這種引擎必須非常穩定,不能出錯。但是,引擎內總有很多的零組件,這些零組件也要互相連結起來,有的時候不能用焊接,而必須要用扣件。大家最熟悉的就是螺栓。螺栓誰都會做,可是飛機引擎內部所用的螺栓螺帽不是一般螺絲公司所能提供的,它必須扣得很緊,而且性能也不會因時間而改變。

 

要使得螺栓可以扣得很緊,螺帽不能完全圓的,必須是橢圓的,如圖一所示。

 

圖一 螺帽內孔

 

當將螺栓擰緊到螺帽上時,螺栓會將螺帽橢圓形狀的內孔強制回復到圓形配置,如圖二所示。 結果是,螺帽會有一個壓力施加在螺栓上,防止螺栓在振動過程中鬆脫。

 

圖二 螺栓組裝到螺帽上

 

另外,製造螺栓時必須加以熱處理,也就是說,在螺絲的製造過程中,要將螺栓加熱到攝氏一千度,加熱的時間非常短。所以這家公司重新設計螺栓製造設備,使螺栓能在短時間內加熱。當然,最重要的是要有機械手臂來拿每一個螺栓。這個手臂必須非常精確,它如果有些差錯,會將燒熱的螺絲掉落在地上,那將不堪設想。

 

這家公司可以將各種扣件賣給世界上幾家最大的引擎公司。希望大家知道,這些引擎公司對於任何零組件都極端地挑剔,能夠被他們看上是不容易的事。我們國家能夠有這種公司,乃是因為很多年前政府要發展航太工業,當時的官員知道精密扣件的設計和製造是值得鼓勵的。要能夠做到這種精密扣件,在我看來,必須重視精密加工以及材料問題。

 

其實,幾乎所有的機械工業都不能避免材料問題。很多機械之所以能夠以高價賣出,常常是因為這些機械極為穩定。要做到機械長時間穩定,一定是用了很特別的材料。

 

希望政府能夠注意材料科學,也鼓勵國人在材料上做研究。我們也應該感謝很多認真工作的工程師,沒有他們,我們絕對不可能做出能被外國飛機引擎大公司採用的扣件。

【活動快訊】2019母親節 我們幫您面面俱到

張貼者:2019年4月14日 下午8:03台灣精密工程學會   [ 已更新 2019年4月16日 上午12:14 ]

1-10 of 197